sábado, 12 de octubre de 2019

proyecto galpon

IMPLEMENTACIÓN DE ALGUNAS TÉCNICAS LIMPIAS PARA LA PRODUCCIÓN DE HUEVOS CON ALTOS APORTES NUTRICIONALES REALIZANDO COMPARACIONES ORGANOLÉPTICAS DE SUS PROPIEDADES PARA LA COMERCIALIZACION EN LA REGIÓN






DANIA YAREMI VARON TORRES
ANA SHIRLEY AGUILAR MURCIA
EMERSON BECERRA ARCE
 ANGIE CAMILA SUAVITA AVILA
 INGRID NATHALIA DIAZ BONILLA
JOSE RAMIRO GALINDO VANEGAS
SAUL LOPEZ BERMUDEZ












INSTITUCIÓN EDUCATIVA GABRIELA MISTRAL
SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
TÉCNICO EN SISTEMAS AGROPECUARIOS ECOLÓGICOS
CACAYAL- LEJANÍAS-META
2019








IMPLEMENTACIÓN DE ALGUNAS TÉCNICAS LIMPIAS PARA LA PRODUCCIÓN DE HUEVOS CON ALTOS APORTES NUTRICIONALES REALIZANDO COMPARACIONES ORGANOLÉPTICAS DE SUS PROPIEDADES PARA LA COMERCIALIZACION EN LA REGIÓN












DANIA YAREMI VARON TORRES
ANA AGUILAR MURCIA
EMERSON BECERRA
CAMILA SUAVITA
NATHALIA BONILLA
RAMIRO GALINDO
SAUL LOPEZ BERMUDEZ




DIRECTORES DE TESIS
Lic. ARLEY GUILLERMO PERDOMO CUBIDES
Lic. FREDDY ALEXANDER ANGARITA RODRÍGUEZ










INSTITUCIÓN EDUCATIVA GABRIELA MISTRAL
SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
TÉCNICO EN SISTEMAS AGROPECUARIOS ECOLÓGICOS
CACAYAL- LEJANÍAS-META
2019







AUTORIDADES ACADÉMICAS


AUTORIDADES ACADÉMICAS




ERICK VLADIMIR VELASCO QUIROZ
Rector




ALEJANDRO OLIVARES
Coordinador






ARLEY PERDOMO CUBIDES
Docente Media técnica




ALEJANDRA BOHORQUEZ
Instructora SENA





INSTITUCION EDUCATIVA GABRIELA MISTRAL
SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
TECNICO EN SISTEMAS AGROPECUARIOS ECOLOGICOS
CACAYAL- LEJANIAS-META
2019














1.OBJETIVOS


 OBJETIVO GENERAL



Implementar técnicas limpias para la producción de huevos con altos aportes nutricionales realizando comparaciones organolépticas de sus propiedades para la producción en la región.


 OBJETIVOS ESPECÍFICOS




  • Establecer algunas técnicas alimenticias saludables como el uso de forrajes, sistema de rotación de pastoreo y algunas plantas como: ramio, bore, botón de oro, cajeto madre de agua, brindando un banco nutricional propicio para un huevo de calidad.
  • Comparar las propiedades organolépticas del huevo producido en la Institución Educativa Gabriela Mistral con los que se comercializan en la región.
  • Implementar un plan sanitario que ayude a controlar posibles plagas y enfermedades que puedan afectar la producción.
  • Comercializar los huevos limpios a la comunidad ofreciendo un producto de calidad, favoreciendo la economía y sostenibilidad del proceso



  

JUSTIFICACIÓN

Teniendo en cuenta que la producción de huevos industriales con gallinas ponedoras, el contenido nutricional del concentrado que se le proporciona aporta el 98% del requerimiento nutricional de acuerdo a la etapa de crecimiento del ave. Por otra parte, este tipo de alimentación proporciona al huevo un valor nutricional deficiente y no cumple los requerimientos nutricionales de los consumidores, además de que estos presentan moléculas químicas y residuos propios de los conservantes del concentrado, lo que disminuye la calidad del huevo. En la institución educativa Gabriela Mistral, se propone optar por  alternativas de alimentación que permita alcanzar un valor nutricional de acuerdo a los estándares exigidos por la NTC mejorando las propiedades organolépticas, es por ello que el uso de plantas forrajeras: Cajeto(Trichanthera gigantea),maní forrajero(Arachis pintoi),ramio(Boehmeria nívea), botón de oro(Ranunculus acris), Ahuyama(Cucurbita máxima),Hoja bore(Colocasia esculenta) esta alternativa de alimentación permite suministrar a las aves una fuente balanceada que suministre los requerimientos nutricionales que se requieren y a la vez se convierte en fuente de alimento que se produce en las instalaciones del plantel educativo permitiendo ofrecer a el sector un producto acorde a las necesidades del consumidor,  dando a conocer una alternativa viable para la producción de aves alternando una fuente de alimentación sostenible en el tiempo y que permita replicar este modelo.






 INTRODUCCIÓN


Actualmente y en años anteriores, el huevo ha sido un producto muy importante en el mercado por su gran porcentaje en el consumo en la mayoría de familias en Colombia, ya que es un alimento económico y de gran utilidad que aportas diferentes nutrientes.
A continuación, se verá la proyección hacia la producción y comercialización de huevos limpios de mejor calidad en la Institución Educativa Gabriela Mistral, aportando al mejoramiento de la salud de los consumidores de la región, haciendo una comparación con los huevos comerciales por su valor nutricional.



DESCRICION DEL PROYECTO

      Gallinas ponedoras: al hablar de gallinas ponedoras nos referimos a la hembra que se cría para producir huevos. su nombre científico es gallus por su tamaño y función zootécnica, las gallinas se dividen en tres categorías.
      Gallinas ligeras y livianas: llamadas también aves de postura o ponedoras son las que se explotan para plato o consumo humano, este tipo de aves pueden llegar a poner hasta 300 huevos en un aaño su plumaje puede ser de color blanco o rojo -café, densidad de población a una temperatura óptima de 18 a 22 grados centígrados es de 5,5 aves por metro cuadrado.
       Gallinas semipesada: llamadas también dé doble propósito, porque no alcanza una producción de huevos como las aves ligeras, su producción es bastante aceptable y además de las crías que produce, cuando son explotadas para la producción de carne, alcanza pesos cercanos a los pollos de engorde producidos por gallinas pesadas.
      gallinas pesadas: este tipo de gallinas tiene como función producir el huevo del cual naceren los pollos de engorde para la producción de carne. 
      productoras de huevos: es el resultado de una selección genética y explotación son establecimientos industriales, estas aves requieren un gran control sanitario estricto y alimentos balanceados para que tenga un rendimiento adecuado y no enfermen
      Instalaciones y equipos: las condiciones de bienestar y confort están basadas en tres aspectos fundamentales: temperatura, humedad relativa y ventilación.
      comederos y bebederos. cada ave debe tener 9 cm de comedero, lo que implica tener 67 comederos tubulares en una explotación de 1.000 gallinas. de igual manera se deben disponer de 10 bebederos automáticos para 1.000 gallinas o 333 copas para igual número de aves.
los nidos. deben ubicarse en la zona contra luz del galpón para que las gallinas puedan poner sus huevos con tranquilidad y siendo algo oscuros se evita que piquen y rompan los huevos. deben ser fáciles de limpiar y desinfectar
       

      la alimentación. la alimentación como base fundamental para el desarrollo y alta productividad, esta se debe suministrar a los animales según los requerimientos nutricionales, los cuales los aporta la casa proveedor de las pollitas en una cartilla que entrega cuando son comprados los animales. la casa proveedora enfatiza en el seguimiento de todas las instrucciones, para que los parámetros ofrecidos por la casa se cumplan con el seguimiento de las normas y recomendaciones que los proveedores exigen a los productores.

      las medidas sanitarias y de bioseguridad son las mismas anotadas anteriormente en la parte de pollo de engorde, solo que la vacunación es realizada en el levante y cualquier aplicación dentro de la etapa de producción es una consideración dentro de la etapa de producción es una consideración técnica particular. periodo de desarrollo comprende desde el primer día de la novena semana, hasta las 18 semanas, se caracteriza ||cuando estos se apegan a los parámetros, es señal de que se está en el camino de obtener una buena ponedora
PERÍODO DE PRODUCCIÓN
      generalmente dura entre 12 y 14 meses y se cosechará lo bueno o malo de las dos etapas anteriores: es necesario optimizar la producción del huevo, en lo relacionado con: número de huevos, tamaño, calidad interior, calidad de la cáscara y eficiencia alimenticia.
Tabla 1. Peso y densidad de huevos.

Huevos de campo
Huevos orgánicos
Huevos comerciales
Peso promedio (g)
49.93
54.99
59.00
Densidad(g/ml)
1.031
0.995
1.030

Tabla 2. componentes del huevo (en porcentajes)


Huevos de campo
Huevos orgánicos
Huevos comerciales
Yema
27.64
30.46
28.09
Clara
55.29
56.69
57.56
Cascara
17.07
12.85
14.34

 
CONSTRUCCIONES E INTALACIONES
      de preferencia, debe contar por lo menos con un módulo compuesto por una galera para iniciación desarrollo y dos galeras para producción, esto permitirá tener continuidad en el negocio.
MANEJO
        normalmente, las gallinas deben ser trasladadas a la galera de postura antes de las 18 semanas de edad, ya que es cuando comienzan postura. es importante establecer un programa de trabajo para las actividades diarias en la galera, esto ayudará a que el manejo de las aves sea ordenado.
PROGRAMA DE ILUMINACION
      los propósitos de establecer un programa de iluminación consisten en lograr la máxima tasa de producción de huevos y el óptimo tamaño de los mismos; para lograr estos propósitos se deben seguir las siguientes reglas básicas:
       no aumentar con iluminación la longitud del día durante el desarrollo.
       no disminuir la longitud del día durante las posturas.
       el estímulo de luz debe programarse para iniciar la producción con el peso corporal, desarrollo y condición correctos.
RECOMENDACIONES GENERALES
mantener el número de hora luz total, hasta que venda las aves.
 • nunca lavar el huevo para limpiarlo, ya que eso elimina el mucus, que es la capa protectora contra bacterias y otros.
 • mantener la camada suelta y seca y que nunca falte en los nidos: esto ayudará a prevenir enfermedades y a sacar menos huevo sucio y quebrado.


 • mantener un registro o control sobre: consumo de alimento, mortalidad, producción, edad, etc.

COMERCIALIZACION DEL HUEVO
      como se dijo inicialmente el proyecto abastecerá principalmente el casco urbano de lejanías meta, en donde se identificó lo siguiente:
oferta del huevo en el municipio, al municipio llegan semanalmente 2 que lo distribuyen en todos los negocios del casco urbano. además, hay 2 comerciantes de supermercados que viajan semanalmente a Bogotá y traen dentro del mercado también huevo para vender, en total se comercializan aproximadamente 40 semanales

EL PRECIO
      en el municipio se comercializa a $300 por huevo el cual daría un precio por cubeta de $9. 000.oo, en otros municipios se comercializa hasta $7. 500.oo por cubeta y se da un margen de ganancia al comerciante minorista de $50 pesos por huevo.
      complemento del tema las gallinas ponedoras tienen la capacidad genética para producir un gran número de huevos, con un tamaño promedio y pueden lograr buen peso del huevo tempranamente en el período de la postura.
EVIDENCIAS DEL PROYECTO


MARCO TEORICO

 RAZAS DE GALLINAS PONEDORAS DE HUEVOS
Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO por sus siglas en ingles) existen en el mundo 2629 especies de gallinas de corral, y cada una pone huevos. La diferencia para clasificarlas como gallinas ponedoras es la cantidad de huevos que producen al año. entre las mejores razas de gallinas de postura, estas son las mejores:

Gallina Leghorn











Gallinas de postura Leghorn
Gallina Leghorn


Origen:
La gallina legnor es una de las especies ponedoras con mayor rentabilidad y productividad. Se sabe que la mayor producción de huevos blancos proviene de las gallinas Leghorn. Esta especie es excelente para iniciar un proyecto de avicultura.
La gallina Leghorn también conocida como gallina blanca proviene de los EUA, la cual fue creada a partir del cruce de gallinas italianas. Esta especie fue importada en el año 1835 y aunque su origen no está bien definido, la mayoría de los avicultores atribuyen la descendencia de esta especie al cruzamiento de la gallina italiana del Liborno y la Andaluza Azul. Es una de las mejores gallinas híbridas, y Actualmente la Leghorn ocupa los primeros lugares dentro de las aves ponedoras.
Características de la gallina Leghorn:
  • Ave ligera de color blanco.
  • Pecho prominente.
  • Cola bien desarrollada, grande, desplegada.
  • Muslos de longitud moderada y muy Visibles.
  • El gallo pesa aproximadamente de 2-2,7 kg y la gallina de 1,7-2,2 kg.
  • Ponen 300 huevos al año.
  • Los huevos son de color blanco con un peso de 55-63 g.

Gallina ponedora Barrada











ponedora barrada
Gallina Roca barrada

La gallina ponedora barrada es también conocida como gallina jabada franciscana, pedresa, amóchola o loriga. Esta especie presenta un carácter apacible y son ponedoras de huevos de un tamaño mediano. Se adaptan fácilmente a cualquier tipo de sistema de cría y su plumaje hace que sean animales muy atrayentes. Si buscas una gallina que aparte de ser productiva también presente características peculiares, esta puede ser tu mejor opción.
Origen:
Esta especie de gallina es el resultado del cruce principalmente del Plymouth Rock barrada y y gallina blanca. Las cualidades que presenta esta especie es que son óptimas para la cría con sistemas alternativos o cría doméstica.
Características de la gallina ponedora barrada:
  • Presenta un color barrado en blanco sobre negro.
  • El gallo pesa aproximadamente 4 kg y la gallina 3 kg.
  • Su cresta es de color rojo de tamaño mediano.
  • Sus ojos son de color anaranjado rojo.
  • Pones 280 huevos anuales
  • Los huevos son de color rojo o crema con un peso promedio de 63 g

Gallinas Marans

Gallina marans
Las especie marans es otra de las mejores razas de gallinas ponedoras muy apreciada por los criadores de aves, esta presentan una coloración muy variada, son ociosas y pueden engordar con facilidad. Esta es una raza muy resistente a enfermedades y  muy tranquilas al aire libre, por lo cual su crianza es relativamente fácil.

La gallina marans es una especie originaria de Francia, y su nombre proviene de la ciudad francesa Marans. Algunas de las razas que intervinieron en la creación de esta especie fueron: Malines, Faverolles y Roca barrada. La gallina Marans fue una de las últimas razas en ser introducida en el Reino Unido y fue desarrollada para el aprovechamiento de su carne y huevos.Origen:
Características de la gallina Marans:
  • El gallo pesa aproximadamente 3,6 kg y la gallina 3,2 kg.
  • Su cuerpo es ancho, de altura mediana.
  • Existe una gran variedad de color, como por ejemplo: blanca, negra, cuclillo dorada, cuclillo plateada, trigueña, etc.
  • El diámetro de las anillas en el gallo es de 22 mm y el de la gallina 20 ml.
  • Ponen 200 huevos al año.
  • Los huevos de color chocolate, son grandes con un peso promedio de 65-80 g.

Gallinas Light Sussex











gallinas sussex
Gallina Sussex

Esta ave tiene un carácter dócil, es de buena postura,  y se adapta fácilmente a cualquier entorno. Son consideradas buenas recolectoras y cazadoras. La gallina light sussex pueden mantenerse en espacios libres o delimitados. Esta ave es una raza muy popular debido a que puede ser utilizada con doble propósito, es decir, para el aprovechamiento de su carne y huevos.
Origen:
Esta ave ponedora tiene su origen en el condado de Sussex, Reino Unido. Los colores originales de esta especie eran el rojo y marrón. Eran aves de mesa muy apreciadas hace más de 100 años. Es una de las aves más antiguas, buena ponedora y su carne suele ser atractiva al paladar por ser una carne suave, por lo cual es muy apetecida por los ingleses.
Características de la gallina Light sussex:
  • Existen una gran variedad de color, como por ejemplo: rojo claro, plata, blanco, beige marrón, etc.
  • El gallo pesa aproximadamente 4 kg y la gallina de 3-3,5 kg
  • Su cresta es simple de tamaño mediano.
  • Es un ave grande de figura cuadrada y dorso largo y ancho.
  • Presenta orejillas rojas
  • Los tarsos son claros de color carne
  • Ponen entre 260 a 280 huevos al año
  • El color del huevo es desde amarillo al marrón crema.
  • El huevo tiene un peso promedio de 55 gramos

Gallina Red Star











Gallina Red star

La gallina Red star también conocida como Red Sex link  es una de las especies híbridas más utilizadas en la industria del huevo. Esta ave resulta una excelente productora, su puesta comienza antes de los 6 meses. Si se llega a cruzar para obtener una segunda generación, se pierde la genética de color que está ligada con el sexo, así como también su calidad de buena ponedora.
Origen:
Esta especie de ave surge a partir del cruce de un gallo Rhode Island Red con una gallina Rhode Island White. Como resultado del cruce los polluelos machos presentan un color amarillo, mientras que las hembras son de color crema, lo cual facilita la diferenciación del sexo.
Características de la gallina Red star:
  • El gallo pesa aproximadamente de 3,6 a 4 kg y la gallina 2.7 a 3 kg.
  • Son de temperamento activo.
  • Esta especie es utiliza principalmente para la producción de huevos.
  • El tamaño del huevo es grande.
  • Producen entre 200 a 280 huevos al año.
  • Los huevos tienen un tono marrón claro.

Gallina Araucana











gallina araucana
Gallina Araucana

También es conocida como Mapuche, esta raza se caracteriza por la postura de huevos azules. Sin embargo, la variación del color no implica que no se puedan consumir, al contrario, son muy ricos en proteínas y bajo en colesterol.
Origen
La teoría mas aceptada es que la raza Araucana deriva de dos linajes de gallinas del pueblo Mapuche, del país de Chile. Para poder desarrollar esta nueva raza el avicultor Bustros selecciono a la gallina Collonca y la Gallina Quetro. Tras la cruza de varios años se logro obtener una gallina sin cola y con aretes, cuyos huevos eran de color azul.
Características de la gallina araucana:
  • Cabeza mediana con cráneo pequeño y redondo.
  • Presenta aretes de plumas remontadas en las orejillas.
  • No tiene cola.
  • Su cresta es de forma irregular.
  • Su barbilla es bastante pequeña.
  • Los huevos son de Color Azul, teniendo un peso aproximado de 60 gramos.

Gallina Black Star











Gallina Black star

La gallina Black star también conocida como Black rock es una especie utilizada principalmente por su capacidad de poner huevos. Esta ave pesa más que la gallina red star y sus huevos son más grandes.
Origen:
Esta especie es el resultado de la cruza de un gallo Rhode Island Red con una gallina Barred Plymouth Rock. Los polluelos son fáciles de sexar, debido a que los machos presentan un color barred o Búlicos, mientras que las hembras son de color negro.
Características de la gallina Black star:
  • Es una gallina de color negro con tonos azabaches y plumas rojizas alrededor del cuello
  • Es de tamaño medio-grande.
  • Pesan aproximadamente 3kg.
  • Los huevos son de color marrón con un peso de 65 gr aproximadamente
  • Producen entre 300 a 340 huevos anuales.

Gallina Rhode Island Colorada











Gallina ponedora colorada
Gallina Rhode island colorada

Es otra de las razas de gallinas ponedoras mas buscadas por los granjeros, criadores de aves y preferidas en el mercado, debido a que son una de las mejores ponedoras de huevo marrón. Es una especie de carácter dócil, por lo que se llega a considerar como una buena mascota para interactuar con los infantes. Otra de las cualidades importantes que presenta es que son gallinas excelentes para tenerlas en libertad, ya que son fuertes y muy resistente a enfermedades.
Origen:
La gallina Rhode island colorada es el resultado de la cruza entre un gallo malayo de pechuga roja con gallinas mediterráneas. Esta ave comenzó a producirse en el estado de Rhode Island y Massachusetts y actualmente es una de las razas más populares en América. En los últimos años se ha utilizado para realizar cruzas con otras razas de clase americana, con la finalidad de obtener líneas de gallinas con gran potencial de producción de huevos color marrón.
Características de la gallina Rhode island colorada
  • El color de su plumaje es marrón o rojo oscuro.
  • Es de cuerpo ancho y forma rectangular.
  • Su crianza suele ser para aprovechamiento doble propósito (carne y huevo).
  • Son de carácter dócil y tranquilo.
  • El gallo pesa aproximadamente 4 kilos y la gallina 2.9 kg.
  • Los huevos son de color marrón.
  • Producen de 200 a 300 huevos anuales.

Gallina Australorp

gallina australorp
La raza Australorp es proveniente de Australia y un dato importante es que es la gallina que tiene el récord de mayor postura en un año, con 364 huevos. Por lo que es considerada de las mejores razas de gallinas ponedoras.
También es un ave de talla grande, llegando a tener un peso de 2.5 en hembras y de 3.5 en machos. De temperamento tranquilo y dócil, fácil de criar y desarrollo precoz, en 5 meses ya empieza a poner huevos.
Características mas importantes de la gallina Australorp:
  • Su plumaje es negro pero también son reconocidas los colores blancos y azules.
  • Es un ave de gran tamaño.
  • llega a producir un promedio de 280 huevos al año.
  • Sus huevos pesan 58 gr y son de tono marrón.
  • Es muy resistente a enfermedades.
  • Se consideran gallinas amigables por lo dóciles que son.

Gallina Cochinchina

gallina gigante
La raza de la gallina cochinchina es un ave de corral originaria de China. A pesar de ser considerada como gallina pesada o de carne en tiempos anteriores su rendimiento es poco, debido al gran tamaño de sus huesos. Ademas, su carne tiene una textura áspera, oscura y poco jugosa. Por lo que muchos la crían como gallina ponedora o para exhibiciones.
Estas son las características de la gallina Cochinchina:
  • Considerada como una de las gallinas gigantes que existen.
  • Las plumas en sus patas es la característica que mas la distingue.
  • Su plumaje es suave y voluminoso, con plumas largas y flojas.
  • De temperamento tranquilo.
  • Son buenas empollando huevos por lo que también son usadas para empollar huevos de pavos o patos.


RECURSOS DEL PROYECTO

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